Нормативом Н4, Центральный Банк России ограничивает свои полномочия в регулировании ликвидности баланса коммерческих банков.
Отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств по счетам до востребования (мгновенная ликвидность):
ЛАт
Н2= ------- х 100% (1.3.4.)[14]
ОВм
где ЛАм - высоколиквидные активы;
ОВм - обязательства до востребования.
Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20%.
Вместе с тем для банков, не обеспечивших выполнение установленного значения норматива, определяется следующий порядок регулирования их деятельности. Главные управления ЦБ РФ устанавливают квартальные значения норматива Н2 таким образом, чтобы постепенно (равными долями) от фактически сложившегося значения по балансу привести значение данного норматива к 20%. В реальной же практике мирового банковского дела, пока не решен вопрос о всеобъемлющей формуле или наборе нормативов, которые достаточно точно и стабильно определяли бы потребность коммерческих банков в ликвидных средствах. Необходимая сумма ликвидных средств, отдельно взятого коммерческого банка, как правило, зависит от колебаний общей суммы вкладов и спроса на кредитные ресурсы. В свою очередь, эти колебания, зависят от состояния экономики той или иной страны, в которой постоянно происходят различного рода изменения: программно-целевые, случайные, сезонные, циклические, долговременные и другие.
В процессе эволюционных преобразований социально-экономических систем, совершенствования мировой практики банковского дела, вопрос о ликвидности коммерческих банков получил свое развитие по следующим двум основным направлениям: теория управления активами и теория управления пассивами коммерческих банков. Теория управления активами, как составная часть политики управления ликвидностью коммерческих банков, в настоящее время основывается на трех методологических утверждениях:
-коммерческий банк может сохранять свою ликвидность, если его активы размещены в краткосрочных ссудах и своевременно погашаются заемщиками;
-коммерческий банк может быть ликвидным, если его активы можно переместить, либо продать другим кредиторам или инвесторам за наличные деньги;
-ликвидность коммерческого банка можно планировать, если в основу графика платежей в погашение кредитов положить будущие доходы заемщика.
Следовательно, на банковскую ликвидность можно воздействовать, изменяя структуру сроков погашения кредитов и инвестиций. Теория управления пассивами, основывается, в свою очередь, на следующих двух утверждениях:
-коммерческий банк может решать проблему ликвидности привлечением дополнительных денежных средств, покупая их на рынке (реально данное утверждение нашло свое практическое воплощение в развитии финансовых и денежных рынков);
-коммерческий банк может обеспечить свою ликвидность, прибегая к обширным займам денежных средств.
Основой устойчивого функционирования коммерческих банков в финансово-кредитных системах, является их ликвидность – гарант платежеспособности, а следовательно, исходное и объективно необходимое условие доходности (прибыльности) банковского дела в целом. Банки, оказавшиеся не в состоянии обеспечить ликвидность в некоторых непредвидимых ситуациях, могут оказаться неплатежеспособными, а в итоге, возможно, и банкротами. Вот почему вопрос управления ликвидностью коммерческих банков имеет принципиальное значение и занимает в практике банковского дела одно из первостепенных мест.
Больше по теме:
Этапы прохождения кредита
Процесс кредитования можно разделит на несколько этапов, каждый из которых вносит свой вклад в качественные характеристики кредита и определяет степень его надежности и прибыльности для банка.
Клиент, обращающийся в банк за полу ...
Банк Японии
Банк Японии был создан в 1882 году. По своему статусу он не административный орган, а акционерная компания, 55% его капитала принадлежит правительству. С точки зрения правительства Японии, Центральный банк страны – лишь одно из средств уп ...
Инвестиционная политика
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др.
Категория «ин ...