Наказание за фальшивомонетчество

Фальшивомонетничество в России » Наказание за фальшивомонетчество

Страница 1

Испокон веков во всем мире и на Руси фальшивомонетчество каралось строго, а порою и жестоко как самое тяжкое государственное преступление. Хроника борьбы с нашими отечественными «денежными ворами», как и с фальшивомонетчиками других стран, начинается из глубины веков. Историки считают, что самое раннее упоминание о конкретном фальшивомонетчике, промышлявшем на Руси, содержится в Новгородской летописи. В 1447 году был изобличен в «денежном воровстве» некий Федор Жеребец - «ливец и весец», то есть литейщик и весовщик драгоценных металлов, который изготавливал гривны из неполноценного сырья.

Поскольку порчей монет занималось немало алчного люда, то государство сурово карало «денежных воров». В ряде источников упоминается, что в глотку схваченным фальшивомонетчикам вливали расплавленное олово. Впоследствии стало практиковаться «более гуманное» наказание: виновным в подделке монет отсекали руки и ноги.

Еще один вид «смертельного назидания» применили в Новгороде: здесь в 1462 году при большом стечении народа в Волхове утопили шесть фальшивомонетчиков. Так же жестоко фальшивомонетчество каралось в ХVII и ХVIII веках. По свидетельству В. Сокольского, опубликовавшего в 1873 году в Киеве историко-юридическое исследование «О нарушениях уставов монетных», в мрачные годы семнадцатого столетия за подделку условно серебряных медяков казнили 7000 преступников, а у 15000 «денежных воров» отсекли руки. Факт столь безжалостной политики государства в отношении фальшивомонетчиков подтверждается и в опубликованной в 1864 году на страницах «Журнала Министерства юстиции» статье Н. Полетаева.

В российском законодательстве ответственность за фальшивомонетчество как самостоятельное преступление введена указом царя Алексея Михайловича 1637 г. о так называемых денежных ворах. Это преступление рассматривалось, с одной стороны, как подлог и обман, а с другой – как нарушение прибыльной регалии государства, получающего пошлину в пользу казны от переделки серебра частных лиц на монеты. Соборным уложением 1649г. устанавливалась уголовная ответственность за фальшивомонетчество.

При Петре I законодательство предусматривало смертную казнь, как за перемену чекана монеты, так и за примешание менее ценного металла. А за «отняти у монеты веса» полагалась, кроме телесного наказания, еще и ссылка.

По указу от 27 сентября 1711 года впервые вводилось наказание за недонесение о фальшивомонетчестве. Во исполнение этого указа и для стимулирования доносов часть имущества осужденного переда­валась доносчику, а холопы, подавшие донос на своих господ (в случае, если он подтверждался), получали свободу. Впрочем, доносы, как правило, подтверждались, так как при расследовании дел о фальшивомонетничестве широко применялись пытки, и пытали не только подследственных, но и сви­детелей, а нередко и доносчиков. Пытка как одно из средств получения доказательств была формально отменена лишь в 1801 г. Александром I.

По российскому законодательству ХIХ века фальшивомонетчикам был уготован каторжный путь. За подделывание русской монеты для причастных к этому должностных лиц предусматривалась каторга от десяти до двенадцати лет. За участие в подделке металлических денег, а также за выпуск или привоз русской монеты, сделанной в чужих краях, грозило наказание второй степени - каторга сроком от восьми до десяти лет. За подделку же иностранных монет и за всякое участие в ней, определялась в законодательном порядке каторжная кара сроком от четырех до шести лет. Кроме того, практиковались лишение всех прав состояния, ссылка в Сибирь на житье за изменение вида монеты, и в смирительный дом сроком на один , два года за заведомый скуп монетных обрезков.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Порядок лицензирования банковской деятельности вновь созданных кредитных организаций
Основанием для выдачи кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций является подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% уставного капитала, которое учредители кредитной организации должны произвести в тече ...

Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика
Анализ денежного потока — способ оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств у клиента в отчетном периоде. Этим метод анализа денежно ...

Применение банкомата
Стремясь сэкономить, на зарплатах сотрудников в западных банках, начали внедрять «автомати­ческих кассиров», то есть банкоматы. Банкомат многофункциональное устройство самообслуживания, предназначенное для обслуживания клиентов в отсут ...