Испокон веков во всем мире и на Руси фальшивомонетчество каралось строго, а порою и жестоко как самое тяжкое государственное преступление. Хроника борьбы с нашими отечественными «денежными ворами», как и с фальшивомонетчиками других стран, начинается из глубины веков. Историки считают, что самое раннее упоминание о конкретном фальшивомонетчике, промышлявшем на Руси, содержится в Новгородской летописи. В 1447 году был изобличен в «денежном воровстве» некий Федор Жеребец - «ливец и весец», то есть литейщик и весовщик драгоценных металлов, который изготавливал гривны из неполноценного сырья.
Поскольку порчей монет занималось немало алчного люда, то государство сурово карало «денежных воров». В ряде источников упоминается, что в глотку схваченным фальшивомонетчикам вливали расплавленное олово. Впоследствии стало практиковаться «более гуманное» наказание: виновным в подделке монет отсекали руки и ноги.
Еще один вид «смертельного назидания» применили в Новгороде: здесь в 1462 году при большом стечении народа в Волхове утопили шесть фальшивомонетчиков. Так же жестоко фальшивомонетчество каралось в ХVII и ХVIII веках. По свидетельству В. Сокольского, опубликовавшего в 1873 году в Киеве историко-юридическое исследование «О нарушениях уставов монетных», в мрачные годы семнадцатого столетия за подделку условно серебряных медяков казнили 7000 преступников, а у 15000 «денежных воров» отсекли руки. Факт столь безжалостной политики государства в отношении фальшивомонетчиков подтверждается и в опубликованной в 1864 году на страницах «Журнала Министерства юстиции» статье Н. Полетаева.
В российском законодательстве ответственность за фальшивомонетчество как самостоятельное преступление введена указом царя Алексея Михайловича 1637 г. о так называемых денежных ворах. Это преступление рассматривалось, с одной стороны, как подлог и обман, а с другой – как нарушение прибыльной регалии государства, получающего пошлину в пользу казны от переделки серебра частных лиц на монеты. Соборным уложением 1649г. устанавливалась уголовная ответственность за фальшивомонетчество.
При Петре I законодательство предусматривало смертную казнь, как за перемену чекана монеты, так и за примешание менее ценного металла. А за «отняти у монеты веса» полагалась, кроме телесного наказания, еще и ссылка.
По указу от 27 сентября 1711 года впервые вводилось наказание за недонесение о фальшивомонетчестве. Во исполнение этого указа и для стимулирования доносов часть имущества осужденного передавалась доносчику, а холопы, подавшие донос на своих господ (в случае, если он подтверждался), получали свободу. Впрочем, доносы, как правило, подтверждались, так как при расследовании дел о фальшивомонетничестве широко применялись пытки, и пытали не только подследственных, но и свидетелей, а нередко и доносчиков. Пытка как одно из средств получения доказательств была формально отменена лишь в 1801 г. Александром I.
По российскому законодательству ХIХ века фальшивомонетчикам был уготован каторжный путь. За подделывание русской монеты для причастных к этому должностных лиц предусматривалась каторга от десяти до двенадцати лет. За участие в подделке металлических денег, а также за выпуск или привоз русской монеты, сделанной в чужих краях, грозило наказание второй степени - каторга сроком от восьми до десяти лет. За подделку же иностранных монет и за всякое участие в ней, определялась в законодательном порядке каторжная кара сроком от четырех до шести лет. Кроме того, практиковались лишение всех прав состояния, ссылка в Сибирь на житье за изменение вида монеты, и в смирительный дом сроком на один , два года за заведомый скуп монетных обрезков.
Больше по теме:
Новые технологии в банковском деле
Понятие "реинжиниринг бизнес-процессов" (БПР-Business process reengineering) возникло примерно в 1990 г., и с тех пор вызывает активный интерес специалистов в области менеджмента и информационных технологий. С 1994 г. в США про ...
Хеджирование продажей
Хеджирование продажей — это использование короткой позиции на фьючерсном рынке тем, кто имеет длинную позицию на наличном рынке. Этот вид хеджирования предпринимается для защиты продажной цены товара. Его применяют продавцы реальных товар ...
Общие принципы управления процентным риском в банках
Как правило главный принцип управления процентным риском заключается в том, чтобы стабилизировать, а затем систематически наращивать банковскую чистую процентную маржу.
Стратегия банка в области управления процентным риском выглядит как ...