Формирование уставного капитала акционерного банка и его учет

Банковское дело » Учет уставного капитала в банках » Формирование уставного капитала акционерного банка и его учет

Акционерные банки формируют уставный капитал путем продажи акций. Банки в виде акционерного общества закрытого типа первый выпуск акций регистрируют по общему для всех банков правилу без одновременной регистрации проспекта эмиссии.

Категория, количество и номинальная стоимость размещаемых акций определяются уставом кредитной организации. В нем также определяются возможность и параметры дополнительно размещаемых акций. Дополнительные акции могут быть размещены только в пределах количества объявленных акций.

Банк может выпускать обыкновенные и привилегированные акции, номинальная стоимость которых должна выражаться в рублях. Если предусматривается возможность оплаты акций иностранной валютой, то наряду с ценой размещения акций в рублях должна определяться цена в иностранной валюте.

При первоначальном создании банка в форме акционерного общества все акции должны быть размещены среди его учредителей и оплачены по номинальной стоимости.

Акционерный банк может увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости уже размещенных акций или размещения дополнительных акций. Дополнительный выпуск акций должен сопровождаться регистрацией проспекта эмиссии за исключением случая, когда проводится закрытая подписка среди заранее известного круга покупателей.

Размещение акций завершается регистрацией отчета об итогах выпуска. До регистрации этого отчета банк не имеет права использовать в своем обороте средства, внесенные в оплату акций. Хранение этих средств в период размещения акций обеспечивается не накопительном счете, открываемом в Банке России. На этот счет зачисляются все суммы, поступающие в оплату акций при безналичном перечислении от клиентов других банков. При оплате материальными активами банк не в праве их продать до регистрации отчета об итогах выпуска.

Числящиеся средства на накопительном счете могут быть перечислены на основной корреспондентский счет после регистрации итогов выпуска. Если итоги выпуска не будут зарегистрированы, эти суммы должны возвращаться лицам, ранее перечислившим средства в оплату акций.

Больше по теме:

Консорциальный кредит
При переходе к рыночным отношениям возникает необходимость объединения деятельности банков в различных секторах рынка и, особенно в сфере кредитных отношений. Цели создания объединений носят самый разнообразный характер, но не всегда они ...

Факторинговое обслуживание
Факторинг - переуступка факторинговой компании неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами ...

Определение класса кредитоспособности клиента
Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей. Основные показатели, выбранные банком, должны быть неизменны относительно длительное время. В документе о кредитной политике банка или других фик ...