Такую ситуацию можно сгладить, применяя осторожную политику с использованием показателя дюрации. То есть вычислять приемлемый уровень риска для разных циклов рыночной ситуации, исходя из общей стратегии деятельности банка. Такой уровень может находиться из используемых банком математических или иных моделей. Можно находить показатель дюрации исходя из общих настроений на рынке, выраженных в движении различных индикаторов. Если рассчитывать процентный риск для портфеля с государственными ценными бумагами, то, так как дюрация является средней длительностью обязательств и требований, можно брать средневзвешенный срок до погашения по всем выпускам государственных ценных бумаг. Так как, если считать этот рынок эффективным, то данный срок является наиболее доходным и безрисковым по мнению рынка. Можно корректировать этот срок на усмотрение кредитного комитета (к примеру, увеличить на полгода).
Получив ориентировочный показатель дюрации, можно проводить ГЭП менеджмент в рамках текущей деятельности, стараясь его не превысить. А также необходимо регулярно отслеживать значение чистой процентной маржи, что позволит добиваться значения прибыльности на оптимальном уровне. Но для этого необходимо устранить дисбаланс чувствительности к изменениям процентных ставок.
Больше по теме:
Роль и место Сбербанка в банковской системе
Сбербанк России в полной мере выполнил принятую в 1996 году концепцию развития и стал универсальным коммерческим банком. За прошедшие пять лет банк достиг самых высоких результатов среди российских финансовых институтов.
Принятие акционе ...
Взаимодействие коммерческих банков и Центрального банка
Центральный банк Российской Федерации — высший орган банковского регулирования и контроля деятельности коммерческих банков и других кредитных учреждений. В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию уст ...
Сегментация клиентов
Я предлагаю такое разделение клиентов в банке 9так как судя по практике оно является оптимальным): 30%-физические лица и 70% -юридические.
Студенты. Эта люди много тратят, даже больше чем зарабатывают, поэтому их отношения к деньгам потр ...