Как правило главный принцип управления процентным риском заключается в том, чтобы стабилизировать, а затем систематически наращивать банковскую чистую процентную маржу.
Стратегия банка в области управления процентным риском выглядит как правило следующим образом:
· Определяется период- 1 квартал, 1 год и т.д.;
· Проводится работа по определению оптимального соотношения между активами и пассивами( по суммам, по срокам, порядку погашения и цене);
· Выбирается статический или динамический подход при управлении процентным риском, либо банк предполагает комбинировать оба подхода.
Статический подход означает, что расчет разрыва ГЭП между активами и пассивами банка, чувствительными к изменению уровня процентных ставок, производится исходя из абсолютных значений данных показателей в балансовой оценке. При этом зарубежные специалисты обычно делают два допуска:
а)балансовые данные остаются неизменными в течении всего периода;
б)процентные ставки по активам и пассивам изменяются параллельно (в одном направлении).
Динамический подход предполагает, что используются скорректированные данные с учетом динамики изменений, тренда. С этой целью применяют фактические данные на определенную дату, корректируют с учетом отклонений и получают прогнозную величину, которую и заносят в баланс. Последний становится статическим.
· Систематически проводится оценка позиции ГЭП для принятия необходимых оперативных решений.
· Учитываются все возможные денежные потоки( известные и прогнозируемые и неизвестные, т.е. потоки, которые мы можем спрогнозировать, имея информацию определенного вида или не имея информации, но предполагая возможные изменения)
· Проводится хеджирование процентного риска[5].
Анализируя процентный риск банка, необходимо выделять базовый риск и риск временного разрыва.
Базовый риск связан с изменением в структуре процентных ставок, он возникает в тех случаях, когда базовые процентные ставки, по которым банк привлек средства в депозиты, отличаются от ставок размещения этих ресурсов. Базовый риск возникает вследствие неопределенности в отношении будущих относительных изменений различных процентных ставок. Базовый риск резко возрастает, если банк привлекает средства по фиксированным ставкам, а инвестирует их по плавающим. В настоящее время в нашей стране относительно редко применяются депозиты и ссуды с плавающими процентными ставками. Однако базовый риск существует в связи с изменениями обменных курсов валют (это разновидность валютных рисков).
Риск временного разрыва возникает в тех случаях, когда банк привлекает и размещает ресурсы по одной и той же базовой ставке, но с некоторым временным разрывом даты их пересмотра.
В любом случае первостепенное значение имеет структура активов и пассивов по способам формирования ставок и по времени привлечения. Данная особенность лежит в основе всех методов управления процентным риском.
Таким образом, управление процентным риском включает управление как активами, так и обязательствами банка. Особенность этого управления состоит в том, что оно имеет границы. Управление активами ограничено, во- первых , требованиями ликвидности и кредитным риском портфеля активов банка и, во- вторых, ценовой конкуренцией со стороны других банков, которая ограничивает свободу банка в выборе цены кредита. Управление обязательствами затруднено, во- первых, ограниченным выбором и размером долговых инструментов, которые банк может успешно разместить среди своих вкладчиков и других кредиторов в любой момент времени; во-вторых, ценовой конкуренцией со стороны других банков , а также небанковских учреждений за имеющиеся средства. Задача управления процентным риском включает минимизацию этого риска в пределах прибыльности банка и целей ликвидности [13].
Ознакомившись с основными принципами управления процентным риском в банках, рассмотрим как организовано управление процентным риском в коммерческом банке «Уралвнешторгбанк» и определим какие формы данного риска имеют место в данном кредитном учреждении. Но для того, чтобы ознакомиться с этим вопросом нам необходимо иметь представление о том, как организована работа по управлению всеми рисками данного кредитного учреждения.
Больше по теме:
Правовое регулирование кредитных отношений
Законодательство в области кредитных отношений можно подразделить на несколько уровней:
· международные документы в области банковского дела, ратифицированные РФ (Базовые принципы эффективного надзора за банковской деятельностью Базельск ...
Понятие и основные виды лизинга
Одной из основных банковских операций являются лизинговые операции.
В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования. В зависимости от срока, на ...
Применение банкомата
Стремясь сэкономить, на зарплатах сотрудников в западных банках, начали внедрять «автоматических кассиров», то есть банкоматы.
Банкомат многофункциональное устройство самообслуживания, предназначенное для обслуживания клиентов в отсутст ...