По характеру распоряжения доверяемой собственностью трасты делятся на активные и пассивные. Собственность, находящаяся в активном трасте, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться, т.е. видоизменяться без дополнительного согласия доверителя. Подобные активные операции характерны для банков. Пассивные трасты представляют собой услуги по управлению определенным имуществом, которое не может быть продано или заложено доверенным лицом .Подобные операции оказываются в основном трастовыми фирмами, специализирующимися на управлении каким-либо видом собственности клиентов.
В практике деятельности траст-отделов банков принято разделять доверительные операции в силу их специфики на 2 группы:
- доверительные операции для физических лиц,
- доверительные операции для юридических лиц.
Иногда особо выделяют доверительные операции траст-отделов банков для благотворительных компаний, фондов и иных организаций.
Больше по теме:
Виды маржи
Первоначальная маржа(initial margin). Она представляет собой залог, вносимый покупателем и продавцом контракта при заключении сделки, т.е. для открытия позиции на рынке. Размер маржи рассчитывается в целом с учетом частоты и диапазона ко ...
История возникновения рынка срочных и опционных сделок
Происхождение срочных и опционных сделок можно отнести ко времени возникновения торговых сделок вообще. История сохранила для нас упоминание, например, о том, что хорошо известный греческий философ и математик Фалес из Милета заработал н ...
Методы оценки, применяемые в коммерческих банках РТ
Регулирование деятельности коммерческих банков осуществляется посредством соответствующих нормативов, введенных в действие Центральным Банком России в 1991 году. Они имеют следующие особенности:
а) все нормативы делятся на обязательные ...