общая часть Гражданского Кодекса предусматривает два режима обращения взыскания на заложенное имущество - в судебном и во внесудебном порядке.
Без обращения в суд удовлетворение требований залогодержателя осуществляется в двух случаях:
· при залоге недвижимости - на основании удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем после возникновения оснований для обращения взысканий на предмет залога (п.1 ст. 349 ГК РФ)
· при залоге движимого имущества (если оно было передано залогодержателю) - на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, заключенное в любое время.
Если заемщик имеет репутацию аккуратного плательщика, может быть открыта «кредитная линия» - т.е. получение ссуды по мере необходимости в пределах заранее оговоренной суммы и установленного лимита, за счет которых принимаются к оплате группа договоров и коммерческих контрактов.
Размер кредитной линии, сроки ее использования, периодичность ее погашения обуславливается заключенным договором и оговоренным кредитным договором на ее открытие.
В случае, когда при кредитовании крупных целевых программ банк не может удовлетворить кредитную заявку заемщика полностью из-за недостаточности кредитных ресурсов, банк может выдать ссуду с другим банком на основании Соглашения о совместном кредитовании.
В случае ухудшения финансового положения заемщика, использования кредита не по целевому назначению, уклонения от контроля банка, недостоверность отчетности, банк имеет право прекратить выдачу кредита и досрочно взыскать выданную ссуду и проценты по ней. Если же заемщик не выполняет обязательства по уплате долга по истечении 3-х месяцев со дня наступления срока их исполнения, банк вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) заемщика. Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.[16]
В мировой практике выделяются следующие виды контроля:
· принцип четырех глаз - проверка правильности подписания документов
· принцип кредитной компетенции - разграничение ответственности
· принцип надзора - контроль за деятельностью предприятия после получения кредита.
На этапе наблюдения и контроля за кредитами координационная структура банка имеет большое значение. В соответствующих условиях каждой индивидуальной ссуды целесообразным является составление плана мероприятий по наблюдением за кредитом с выделением ролей каждого подразделения (кредитного отдела, юридического отдела, службы безопасности). В нашей стране в настоящее время банкам не всегда удается эффективно решать вопросы стратегического планирования, анализа, и правового обеспечения ссудных операций (особенно это затрагивает деловые ссуды, потребительские ссуды и кредитование недвижимости). В результате банки не создают для себя надежной защиты от кредитного риска.
Больше по теме:
Денежная система – общее понятие и принципы
Денежная система – это исторически сложившаяся в каждой стране и законодательно установленная государством форма организации денежного обращения.
Рынок невозможен без денег и денежного обращения. Последнее представляет собой движение ден ...
Современные проблемы экономики и значение банков при их решении
Но вернемся к проблемам сегодняшнего дня. Значение рубля, как платежного средства, в преддверии рынка серьезно поколеблено. Развитие так называемого, внутреннего бартера, все более активное проникновение в оборот иностранной валюты, ши ...
Основные формы удаленного банковского обслуживания
физических лиц
Выделяют три вида персональных платежей:
- домашнее (телефонное) обслуживание,
- расчет с автоматическим кассовым аппаратом (банкоматом),
- расчет в точке продажи.
В настоящее время появился четвертый вид — финансовый сервис с использ ...