общая часть Гражданского Кодекса предусматривает два режима обращения взыскания на заложенное имущество - в судебном и во внесудебном порядке.
Без обращения в суд удовлетворение требований залогодержателя осуществляется в двух случаях:
· при залоге недвижимости - на основании удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем после возникновения оснований для обращения взысканий на предмет залога (п.1 ст. 349 ГК РФ)
· при залоге движимого имущества (если оно было передано залогодержателю) - на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, заключенное в любое время.
Если заемщик имеет репутацию аккуратного плательщика, может быть открыта «кредитная линия» - т.е. получение ссуды по мере необходимости в пределах заранее оговоренной суммы и установленного лимита, за счет которых принимаются к оплате группа договоров и коммерческих контрактов.
Размер кредитной линии, сроки ее использования, периодичность ее погашения обуславливается заключенным договором и оговоренным кредитным договором на ее открытие.
В случае, когда при кредитовании крупных целевых программ банк не может удовлетворить кредитную заявку заемщика полностью из-за недостаточности кредитных ресурсов, банк может выдать ссуду с другим банком на основании Соглашения о совместном кредитовании.
В случае ухудшения финансового положения заемщика, использования кредита не по целевому назначению, уклонения от контроля банка, недостоверность отчетности, банк имеет право прекратить выдачу кредита и досрочно взыскать выданную ссуду и проценты по ней. Если же заемщик не выполняет обязательства по уплате долга по истечении 3-х месяцев со дня наступления срока их исполнения, банк вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) заемщика. Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.[16]
В мировой практике выделяются следующие виды контроля:
· принцип четырех глаз - проверка правильности подписания документов
· принцип кредитной компетенции - разграничение ответственности
· принцип надзора - контроль за деятельностью предприятия после получения кредита.
На этапе наблюдения и контроля за кредитами координационная структура банка имеет большое значение. В соответствующих условиях каждой индивидуальной ссуды целесообразным является составление плана мероприятий по наблюдением за кредитом с выделением ролей каждого подразделения (кредитного отдела, юридического отдела, службы безопасности). В нашей стране в настоящее время банкам не всегда удается эффективно решать вопросы стратегического планирования, анализа, и правового обеспечения ссудных операций (особенно это затрагивает деловые ссуды, потребительские ссуды и кредитование недвижимости). В результате банки не создают для себя надежной защиты от кредитного риска.
Больше по теме:
Налог
на прибыль и доход по векселю
Доход можно получить несколькими способами:
1. от разницы между покупной ценой и ценой продажи (погашения);
2. в виде процентов, начисляемых на вексельную сумму (в векселях со сроком оплаты «по предъявлении» и «во столько-то времени от ...
Расчёт
стоимости факторинговых услуг
Как уже было сказано выше, банк-фактор оплачивает единовременно 80-90% стоимости выставленного поставщиком счёта-фактуры. 10-20% - это резерв, который будет возвращён поставщику после погашения дебитором всей суммы долга. Но при возврате ...
“Воровские деньги” в период денежной реформы 1654-1663 гг.
В то время “воровскими деньгами” считались не только украденные, но и фальшивые и полученные в результате незаконных торговых операций. Государство, в период проведения денежной реформы, предполагало заменить полноценную серебряную монет ...