кредит - это экономическая категория, охватывающая движение стоимости на условиях возврата, а ссуда представляет собой способ организации кредитных отношений.[10]
Ссудные операции банка можно определить как предоставление банком различных видов ссуд различными методами.
Банковские ссуды можно классифицировать по различным признакам, в том числе по назначению, наличию и характеру обеспечения, качеству, срокам, методам погашения и характеру их происхождения.
Итак, покажем эту классификацию.
По срокам погашения
В соответствии со сроком погашения банковские кредиты делят на кратко, средне и долгосрочные. Данная классификация ссуд помогает управлять ликвидностью банка с точки зрения балансирования обязательств и активов банка по сроками вычисления необходимого уровня маржи между источниками средств и сформированными из них активами.
К краткосрочным относятся ссуды, предоставленные на срок до 1 года., к среднесрочным - от 1 года до 5 лет, к долгосрочным - на более продолжительный срок.
В западной практике краткосрочные ссуды можно оформить на определенный период в пределах года или до востребования. Ссуды до востребования не имеют фиксированного срока, а банк может потребовать ее погашения в любое время. Распространенным типом долгосрочных ссуд является кредит на приобретение домов и финансирование строительства.
2. по методам погашения
банковские ссуды могут погашаться единовременно или в рассрочку. В первом случае, ссуда называется прямой - понимается, что долг должен быть погашен на одну конечную дату. Проценты же за пользование ссудой уплачиваются через различные промежутки времени или по истечении срока займа. Ссуды в рассрочку предполагают периодичное погащение основной суммы долга, чаще всего равными частями. Платежи могут быть месячными, квартальными, полугодовыми или ежегодными.
3. качество ссуд
Банки часто составляют собственную классификацию ссуд по их качеству, например, могут выделяться такие группы ссуд, как
· недействующие
· административные
· непогашенные
· работающие
· кредиты наихудшего качества
Больше по теме:
План маркетинговой кампании и методы его реализации
План маркетинговой кампании является ее стержнем, сердцевиной. Он позволяет:
* четко определить цели программы;
* продумать все предпосылки и условия будущей кампании;
* определить методику оценки эффективности программы и успешност ...
Проблемы идентификации клиента при удаленном
обслуживании
Персональный номер (идентификатор) (Personal Identification Number, PIN) - это последовательность цифр, используемая для идентификации клиента. Для ввода PIN как в АКА, так и в терминалах систем POS предусмотрена цифровая клавиатура, анал ...
Факторинг. Общие положения
Факторинг
- это выкуп платежных требований у поставщика товаров (услуг). При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Цель факторинга - устранение риска, являющегося неотъемлемой частью любой кредитной операции. В странах ...