Концепция риска, как и его существование, стара как мир. Риск всепроникающ, он окружает нас день и ночь; он является сложной неразрешимой, перманентной и неизбежной частью нашей жизни. Человек от природы стремиться избегать риска. Если мы не можем контролировать риск, то обычно предпочитаем избежать его. Причина: неуверенность часто ведет к разного рода потерям.
Вынужденные признать наличие риска в нашей жизни, мы желаем свести к минимуму степень риска, которому мы подвержены в результате наших действий. Также, мы хотим иметь возможность выбора наименее рискованной из двух и более альтернатив. Или мы хотим соотнести риск какого-либо события или рискованность предприятия с возможными выгодами, т.е. мы хотим выбрать оптимальное соотношение риска и выгоды какого-либо предприятия.
Финансовый риск охватывает обширную область риска, связанного с принятием финансовых решений. Как таковой он включает концепцию кредитного риска, также как и другие виды риска. Они включают в себя процентные риски, отраслевые риски, страновые риски, валютные риски и т.д. Эти различные категории рисков являются чрезвычайно взаимосвязанными, и изменения в одном из них вызывают изменения в другом или других рисках.
Кредитный риск или риск невозврата долга может быть определен как неуверенность кредитора в том, что должник будет в состоянии и будет намереваться выполнить свои обязательства в соответствии со сроками и условиями кредитного соглашения.
Это состояние может быть вызвано:
a) неспособностью должника создать адекватный будущий денежный поток в связи с непредвиденными неблагоприятными изменениями в деловом, экономическом и(или) политическом окружении, в котором оперирует заемщик;
b) неуверенностью в будущей стоимости и качестве (ликвидности и возможности продажи на рынке) залога под кредит;
c) трещинами в деловой репутации заемщика.
Фирмы не функционируют полностью независимо или в вакууме. Их деятельность не является целиком результатом их собственных возможностей управления, а определяется рядом внешних факторов (экономических, политических, социальных и т.д.). Для того, чтобы отделить риски, связанные исключительно с управлением заемщика, от внешних факторов, определяются элементы риска, особо связанные с отраслью заемщика. Знание и понимание отраслевых рисков значительно помогает нам в оценке риска, связанного с индивидуальным заемщиком.
Отраслевой риск напрямую связан со степенью изменчивости в деятельности отрасли в экономическом и финансовом плане, в абсолютном смысле и по сравнению с другими отраслями. Чем больше изменчивость отрасли, тем больше степень риска. Вопросы, которые нужно учитывать, включают:
a) Деятельность альтернативных отраслей за данный период времени. Имеются ли значительные расхождения между отраслями и какие показывают наименьшее и наибольшее отклонение?
b) Продолжают ли успешно действовать отрасли, хорошо действовавшие в прошлом - по сравнению с экономикой в целом.
c) Существует ли постоянство результатов внутри отрасли? Другими словами, добивались ли фирмы в одной отрасли одинаковых результатов за один и тот же период времени или имеется широкое расхождение в результатах?
Внутриотраслевая среда конкуренции является дополнительным источником информации о силе и жизнеспособности фирм в данной отрасли по отношению к фирмам в других отраслях и является, следовательно, показателем риска. Характеристики данной среды включают:
· степень ожесточенности ценовой и неценовой конкуренции;
· легкость или сложность вхождения в отрасль(а иногда и выхода);
· существование или нехватка близких и конкурентоспособных по цене заменителей;
· рыночная сила покупателей;
· рыночная мощь поставщиков;
· политическое и социальное окружение.
Процентный риск, как и все другие виды риска, обусловлен неопределенностью. В данном случае неопределенность связана с будущим направлением движения и уровнем процентных ставок. Процентный риск как таковой затрагивает и кредиторов и дебиторов. Процентным риском как, и другими видами риска, можно управлять, или минимизировать его. Это могут делать как должники, так и кредиторы, то есть пользователи кредита и лица его предоставляющие. Процентный риск можно определить как изменчивость доходов или цен финансовых активов, которая вызвана изменением уровня процентных ставок. Для коммерческих банков, большинство активов которых существует в форме ссуд, определение может быть изменено. Процентный риск - это риск того, что средняя стоимость привлеченных средств банка, то есть депозитов и взятых взаймы денег, связанная с предоставлением кредита, может обогнать в течении срока действия кредита среднюю процентную ставку по кредитам.
Больше по теме:
Внутридневные кредиты
в совокупности с кредитами «овернайт» призваны обеспечить нормальное, бесперебойное функционирование платежной системы. В соответствии с
Положением № 19-П они являются обеспеченными, а банки, пользующиеся данными кредитами, должны отвеч ...
Документы, представляемые в Банк России для государственной регистрации
кредитной организации
При создании кредитной организации должны оформить учредительные документы, представить их в лицензионный комитет ЦБ РФ, получить лицензию на проведение банковских операций и пройти государственную регистрацию.
В Законе «О банках и бан ...
О банкротстве предприятий-заемщиков и банков за рубежом
Одним из проявлений экономического кризиса, переживаемого Россией, является кризис неплатежей. Фактическое банкротство значительного числа предприятий делает крайне неустойчивым финансовое положение многих банков и небанковских финансовых ...