Для преодоления платежного кризиса целесообразно проведение широкого круга мер как в. сфере производства, финансовой деятельности, бюджета, так и в сфере организации расчетов в интересах обеспечения оборота необходимой массой платежных средств.
Из краткого изложения основных особенностей проведения безналичных расчетов в России следует вывод о наличии большого поля деятельности для всех отечественных банков по налаживанию цивилизованной платежной системы, а по сути — создания ее заново.
Отсюда вытекает задача коренных преобразований в данной сфере. В ходе этих преобразований, с одной стороны, устраняются негативные последствия влияния переломных процессов в экономике на расчеты, с другой — разрабатываются применительно к условиям России и внедряются новейшие расчетные технологии, используемые в мировой практике. Отсюда можно судить о грандиозности проблемы становления эффективных, отвечающих требованиям экономики, безналичных расчетов.
За короткий срок – немногим более 5 лет Банк России провел апробацию в порядке экспериментов, а затем широко внедрил электронные технологии межбанковских расчётов на внутри- и межрегиональном уровнях. В основу технологий положены особенности оформления и использования электронных документов.
Весьма динамично развиваются Банком России электронные расчёты. Так, из 89 регионов РФ внутрирегиональные и межрегиональные электронные платежи проводились в 1996 г. в 45 регионах, в 2000г. – в 75. На последнюю дату сумма электронных платежей без использования бумажной технологии составила почти ¾ от всего объема межбанковских расчётов, проводимых в системе Банка России.
При осуществлении электронных расчетов через платежную систему Банка России используются как полноформатные электронные документы, не требующие сопровождения расчетными документами на бумажных носителях, так и электронные документы сокращенного формата, сопровождаемые расчетными документами на бумажных носителях.
Наибольший удельный вес в 1999 году имели электронные платежи, осуществляемые с применением полноформатных электронных документов, как по количеству (50,9%), так и по сумме (70,4%). Доля платежей, осуществляемых на основании электронных документов сокращенного формата, в 1999 году составила по количеству 46,5%, а по сумме 25,6%. Доля телеграфных и почтовых платежей незначительна: она составила по количеству 0,4 и 2,2%, по сумме - 3,1 и 0,9% соответственно.
Платежи, совершенные через Банк России электронным способом без использования бумажной технологии, составили в 1999 году по количеству платежей 73,8%, по сумме - 73,0%; платежи с использованием бумажной технологии - 26,2 и 27,0% соответственно
Больше по теме:
Территориальные учреждения Банка России: правовой статус,основные задачи
Территориальное учреждение Банка России - обособленное подразделение Банка Российской Федерации, осуществляющее на территории субъекта Российской Федерации часть его функций в соответствии с федеральными законами "О Центральном банке ...
Ситуация на рынке банковских технологий
Сегодняшняя банковская система России характеризуется:
- усилием конкурентной борьбы между банковскими консорциумами на всех текущих рынках и борьбы за новые рынки;
- слиянием банков, поглощением крупными банками мелких;
- прекращением ...
Сценарии
дальнейшего развития и проблемы глобализации
банковской системы
Предпосылками процессов глобализации явились информационная революция, обеспечившая техническую базу для создания глобальных информационных систем, интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках. В о ...