Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах, расчётная система которых производят осуществлять расчёты с учётом поступлений текущего операционного дня, путём списания средств с корреспондентского счёта банка по платёжным документам, при отсутствии либо недостаточности средств на счёте банка расчётном подразделении Банка России.
Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России для завершения банком расчётов в конце операционного дня путём зачисления на корреспондентский счёт банка суммы кредита и проведения списания средств с его корреспондентского счёта по неиспользованным платёжным документам, находящимся в расчётном подразделении Банка России.
Основанием для предоставления Банком России банку кредита "овернайт" является:
1. Наличие в конце операционного дня неисполненных ПП банка и других платёжных документов и/или наличие непогашенного внутридневного кредита, предоставленного банку в соответствии с генеральным кредитным договором.
2. Наличие у банка на момент предоставления кредита государственных ценных бумаг, учитываемых в разделе "блокировано Банком России" своего счёта депо, открытом в депозитарии, стоимость которых достаточна для получения определённой суммы кредита "овернайт" с учётом начисленных процентов по нему.
При этом, предоставление в Банк России заявления банка на получение кредита "овернайт" не требуется, кредиты предоставляются, если банком выполняются установленные условия.
Для выдачи кредита "овернайт" является день зачисления суммы кредита на корреспондентский счёт банка в расчётном подразделении Банка России.
Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России на срок, исчисляемый от начала проведения кредитной операции до её завершения.
Факт предоставления Банком России кредита "овернайт" банку подтверждается документами:
- выписка по корреспондентскому счёту банка, официально подтверждающая зачисление средств на корр. счёт банка;
- выписка со ссудному счёту банка;
- извещение о предоставлении кредита Банком России, обеспеченного залогом государственных ценных бумаг, являющихся неотъемлемой частью генерального кредитного договора.
Эти документы передаются банку-заёмщику в установленном порядке.
Больше по теме:
Политика валютного курса
Политика плавающего обменного курса, избранная Кыргызской Республикой в качестве валютного режима, позволяет своевременно решать проблемы адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации. Принятие режима п ...
Переход в 1991 году
к двухуровневой банковской системе и ее дальнейшее развитие с 1991 года по настоящее время в Республике Беларусь
В Республике Беларусь с 1991 г. начала складываться двухуровневая банковская система, состоящая из:
1) Национального банка Республики Беларусь;
2) коммерческих банков.
Национальный банк Республики Беларусь был образован в 1991 г. В ...
Народный Банк РСФСР
25 октября (7 ноября) 1917 г. большевики захватили здание Государственного банка в Петрограде, но прошло еще два месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14(27) декабря были захвачены петроградские коммерчес ...