Относительно новым для нашей экономики расчетным документом и, соответственно, новой формой безналичных расчетов являются расчеты платежными требованиями-поручениями.
Платежное требование-поручениепредставляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг и поручение плательщика списать средства с его счета.
Платежные требования-поручения выписываются поставщиками и вместе с коммерческими документами отправляются в банк покупателя, который передает требование-поручение плательщику для акцепта
Плательщик обязан вернуть в банк акцептованное платежное требование-поручение или заявить отказ от акцепта в течение трех дней со дня поступления его в банк плательщика. Платежное требование-поручение принимается к оплате при наличии средств на счете плательщика.
Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течение этих трех дней. Требования-поручения вместе с приложенными отгрузочными документами и извещениями об отказе в оплате возвращаются непосредственно поставщику. При согласии оплатить полностью или частично платежное требование-поручение плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом и оттиском печати, а затем сдает их в обслуживающий банк (см. Приложение 4
).
Больше по теме:
Неэмиссионные ценные бумаги
Среди разнообразия неэмиссионных ценных бумаг остановимся на долговых ценных бумагах, а конкретнее на депозитных и сберегательных сертификатах.
Депозитные и сберегательные сертификаты – это всякий документ, право требования по которому ...
Классификация банковских
рисков и управление ими
Любой экономический субъект в своей деятельности сталкивается с событиями и факторами, которые он не в состоянии регулировать и точно предсказывать. Более того, это происходит при любой его деятельности и в каждый момент времени. В совре ...
Учетная ставка и резервная норма
Ведущим методом регулирования является учетная политика-изменение ставки учетного процента или официальной учетной ставки центрального банка.
Ставка, по которой центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам и переучитывает их ...
