Общие черты современной системы кредитования

Рынок банковских услуг » Общие черты современной системы кредитования

Кредитование предприятий и населения относится к традиционным видам услуг. Не случайно банк называют кредитным предприятием. Наибольшая часть активов банков по-прежнему помещена в кредитные операции.

Классификация банковских кредитов. Банковские ссуды, предоставленные заемщикам, можно классифицировать по многообразным признакам. Один из них – кто их получает, каков характер заемщика. В зависимости от получателя заемщиками выступают:

- государственные предприятия и организации;

- кооперативы;

- арендаторы, граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью;

- другие банки;

- прочие хозяйства, включая органы власти (местные, городские советы и др.), совместные предприятия, международные объединения и организации.

По группе банков ссуды государствен. предприятиям и организациям

составляли на начало 1997 года более 80%. Кооперативы получили примерно 1\16 часть всех банковских ссуд, а население – менее 1 %. Кредиты населению обычно называют потребительскими кредитами, они удовлетворяют потребности физических лиц в связи с покупкой предметов личного потребления, затратами по улучшению жилищных условий и созданию домашнего хозяйства.

В зависимости от срока банковские кредиты подразделяются на:

- краткосрочные;

- среднесрочные;

- долгосрочные;

Краткосрочные ссуды – это ссуды, срок пользования которыми не

превышает одного года. Они предоставляются под товарно-материальные ценности, затраты, ценности в расчетах, на текущие потребности в платежах, распределительные операции.

Среднесрочными ссудами являются кредиты, срок пользования которыми находится в пределах от одного до трех лет. Данные ссуды обслуживают потребности аналогичные долгосрочным кредитам.

К долгосрочным кредитам относятся ссуды, сроки которых превышают три года. Данные ссуды обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основных фондов, оборотных средств, финансовых активов.

Больше по теме:

Анализ ликвидности банка на основе расчета показателей ликвидности
При проведении анализа ликвидности коммерческого банка расчет обязательных экономических нормативов является необходимым, но недостаточным условием полной и достоверной оценки действительного уровня ликвидности банка. Для полноты анализа ...

Расчёт стоимости факторинговых услуг
Как уже было сказано выше, банк-фактор оплачивает единовременно 80-90% стоимости выставленного поставщиком счёта-фактуры. 10-20% - это резерв, который будет возвращён поставщику после погашения дебитором всей суммы долга. Но при возврате ...

Некоторые теоретические аспекты банковской деятельности
Переход к рыночным отношениям, который в настоящее время является основным направлением стабилизации экономики России, основывается в первую очередь на оздоровлении финансов и перестройке банковской системы, формировании и развитии финанс ...