Вексель характеризуется следующими особенностями:
- абстрактностью, т.е. отсутствием на документе информации о виде сделки;
- бесспорностью, означающей обязательную оплату векселя;
- обращаемостью, т.е. передачей векселя как платёжного средства другим кредиторам, что создаёт возможность взаимного зачёта вексельных обязательств.
Вексель имеет определенные границы обращения:
- функционирует между лицами, хорошо информированными о платежеспособности друг друга и осуществляющими торгово-экономические отношения;
- обслуживает преимущественно оптовую торговлю;
- погашается между участниками вексельного обращения наличными деньгами.
Банкнота –
кредитные деньги, выпускаемые национальными банками страны. В отличии от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается гарантией национального банка, который в большинстве стран стал государственным.
В настоящее время национальные банки стран выпускают банкноты строго определённого достоинства. По существу они являются национальными деньгами на всей территории государства. Материальное обеспечение в виде товаров или золота отсутствует. Для изготовления банкнот используется особам бумага и применяются меры, затрудняющие их подделку.
Чек –
денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека указанной суммы. Чековому обращению предшествует договор м/у клиентом кредитного учреждения и этим учреждением об открытии на сумму внесенных средств или предоставленного кредита счета. Клиент на эту сумму выставляет чеки, а кредитное учреждение их оплачивает. В чековом обращении участвуют: чекодатель (владелец счета), чекополучатель (кредитор чекодателя) и плательщик по чеку (кредитное чекодателя) и плательщик по чеку (кредитное учреждение).
Различают 3 основных вида чеков:
1. Именной –на определённое лицо без права передачи;
2. Предъявительский – без указания получателя;
3. Ордерный – на определённое лицо, но с правом передачи посредством индоссамента на обороте документа.
Электронные деньги -
быстрое расширение чекового обращения после второй мировой войны потребовало изменения форм платежей. НТП и развитие ЭВМ обеспечили создание в передовых зарубежных странах автоматизированных электронных установок для обработки чеков и ведения текущих счетов. Электронные устройства и система связи для осуществления кредитных и платёжных операций посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей способствовали электронных денег. С их помощью происходит подавляющаяся часть межбанковских операций.
Внедрение ЭВМ в кредитных учреждениях создало условия для замены чеков кредитными карточками. Это по существу не деньги, а средство получения краткосрочной ссуды в кредитном учреждении. Выпускаются они кредитными учреждениями на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ней встроенной микросхемой. За рубежом кредитные карточки применяются в розничной торговле и в сфере услуг.
Больше по теме:
Подготовительный этап заключения договора
Ос
новой осуществления факторинговых операций является договор факторинга.
При решении вопроса о том, будет ли факторинговый отдел заключать договор о факторинговом обслуживании с поставщиком, необходимо получить следующую информацию:
· ...
Структура пассивов
Пассивы коммерческого банка являются основой для осуществления им активных операций и определяют масштабы их развития. Одновременно структура и качество активов обуславливают структуру пассивов и разнообразие депозитных инструментов. Функ ...
Учёт регулирования обязательных резервов
Расчет регулирования размера обязательных резервов, подлежащих депонированию в Банке России, составляется по форме (Приложение 2) к Положение ЦБР от 30 марта 1996 г. N 37 «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Цен ...