Угрозы безопасности автоматизированных систем

Банковское дело » Проблемы информационной безопасности банков » Угрозы безопасности автоматизированных систем

Страница 1

Не будет преувеличением сказать, что проблема умышленных нарушений функционирования АСОИБ различного назначения в настоящее время является одной из самых актуальных. Наиболее справедливо это утверждение для стран с сильно развитой информационной инфраструктурой, о чем убедительно свидетельствуют приводимые ниже цифры.

По данным, приведенным в [2], в 1992 году ущерб от компьютерных преступлений составил $555 млн., 930 лет рабочего времени и 15.3 года машинного времени. По другим данным ущерб финансовых организаций составляет от $173 млн. до $41 млрд. в год [3].

В настоящей главе приводится классификация умышленных угроз безопасности АСОИБ и их краткое описание. Классификация не является исчерпывающей. Она предназначена для того, чтобы выделить основные типы угроз и методы защиты от них.

Современная АСОИБ — сложный механизм, состоящий из большого количества компонентов различной степени автономности, связанных между собой и обменивающихся данными. Практически каждый из них может выйти из строя или подвергнуться внешнему воздействию.

Под угрозой безопасности понимается потенциально возможное воздействие на АСОИ, которое может прямо или косвенно нанести урон пользователям или владельцам АСОИБ.

Приводимая ниже классификация охватывает только умышленные угрозы безопасности АСОИБ, оставляя в стороне такие воздействия как стихийные бедствия, сбои и отказы оборудования и др. Реализацию угрозы в дальнейшем будем называть атакой.

Угрозы безопасности АСОИБ можно классифицировать по следующим признакам [3]:

1. По цели реализации угрозы. Реализация той или иной угрозы безопасности АСОИБ может преследовать следующие цели:

- нарушение конфиденциальности информации. Информация, хранимая и обрабатываемая в АСОИБ, может иметь большую ценность для ее владельца. Ее использование другими лицами наносит значительный ущерб интересам владельца;

- нарушение целостности информации. Потеря целостности информации (полная или частичная, компрометация, дезинформация) -угроза близкая к ее раскрытию. Ценная информация может быть утрачена или обесценена путем ее несанкционированного удаления или модификации. Ущерб от таких действий может быть много больше, чем при нарушении конфиденциальности,

- нарушение (частичное или полное) работоспособности АСОИБ (нарушение доступности). Вывод из строя или некорректное изменение режимов работы компонентов АСОИБ, их модификация или подмена могут привести к получению неверных результатов, отказу АСОИБ от потока информации или отказам при обслуживании. Отказ от потока информации означает непризнание одной из взаимодействующих сторон факта передачи или приема сообщений. Имея в виду, что такие сообщения могут содержать важные донесения, заказы, финансовые согласования и т.п., ущерб в этом случае может быть весьма значительным. Так как диапазон услуг, предоставляемых современными АСОИБ, весьма широк, отказ в обслуживании может существенно повлиять на работу пользователя.

2. По принципу воздействия на АСОИБ:

- с использованием доступа субъекта системы (пользователя, процесса) к объекту (файлу данных, каналу связи и т.д.);

- с использованием скрытых каналов.

Под доступом понимается взаимодействие между субъектом и объектом (выполнение первым некоторой операции над вторым), приводящее к возникновению информационного потока от второго к первому.

Под скрытым каналом (covert channel) понимается путь передачи информации, позволяющий двум взаимодействующим процессам обмениваться информацией таким способом, который нарушает системную политику безопасности. Скрытые каналы бывают двух видов:

а. Скрытые каналы с памятью (covert storage channel), позволяющие осуществлять чтение или запись информации другого процесса непосредственно или с помощью промежуточных объектов для хранения информации (временной памяти);

б. Скрытые временные каналы (covert timing channel), при которых один процесс может получать информацию о действиях другого, используя интервалы между какими-либо событиями (например, анализ временного интервала между запросом на ввод-вывод и сообщением об окончании операции позволяет судить о размере вводимой или выводимой информации).

Коренное различие в получении информации с помощью доступа и с помощью скрытых каналов заключается в том, что в первом случае осуществляется взаимодействие субъекта и объекта АСОИБ и, следовательно, изменяется ее состояние. Во втором случае используются лишь побочные эффекты от взаимодействия двух субъектов АСОИБ, что не оказывает влияния на состояние системы.

Отсюда следует, что воздействие, основанное на первом принципе, проще, более информативнее, но от него легче защититься. Воздействие на основе второго принципа отличается трудностью организации, меньшей информативностью и сложностью обнаружения и устранения.

3. По характеру воздействия на АСОИБ. По этому критерию различают активное и пассивное воздействие.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по теме:

Функции ЦБ РФ
Центральный банк РФ – это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной экономики. Местонахождение центральных органов ЦБ РФ – ...

Контроль ГРКЦ за налично-денежным оборотом
Головной расчетно-кассовый центр ГУ ЦБ РФ по Томской области осуществляет обслуживание более 400 организации (данные на 01.01.2000г.), из них 380 организациям установлен лимит остатка наличных денег в кассе. Для установления лимита остат ...

Условия кредитования
Под условиями кредитования понимаются своего рода требования, которые предъявляются к базовым элементам кредитования — субъектам, объектам и обеспечению кредита. Это означает, что банк не может кредитовать любого клиента. Желающих получи ...