История подделки и способов защиты медных пятаков образца 1723 г.

Фальшивомонетничество в России » История подделки и способов защиты медных пятаков образца 1723 г.

Страница 3

Было применено и еще одно дезориентирующее фальшиво­монетчиков мероприятие. Заключалось оно в том, что небольшая часть пятаков чеканилась с обычным для большинства русских монет соотношением сторон (­­), но на таких пятаках имелась своя особая примета: при горизонтальном положении обозначе­ния номинала дата на них читалась не снизу вверх, как на всех других пятаках, а сверху вниз.

В обращение непрерывно и бурным потоком поступали фальшивые пятаки, общее количество которых невозможно указать даже приблизительно. Комплекс оградительных мер, примененный во внешнем оформлении пятаков образца 1723 г., сыграл определенную роль в деле выявления и изъятия из обращения фальшивок. Об этом свидетельствует, прежде всего, использование точно таких же мер на медных копейках 40-рублевой монетной стопы, массовый выпуск которых производился в 1728—1729 гг. Из большего количества вариантов внешнего оформления этих монет, представленных в январе 1728 г. на рассмотрение Вер­ховного тайного совета, утвержден был вариант с крестом на ре­версе и московским гербом на аверсе. Подобно пятакам, большинст­во копеек 1728—1729 гг. имеет соотношение сторон ­¯ и дату, читаемую снизу вверх, а небольшая их часть име­ет соотношение сторон ­­ и дату читаемую сверху вниз.

Интересно также отметить, что среди многочисленных пробных медных монет 1727 г. только монеты с крестом на ревер­се — грош и копейка — имеют со­отношение сторон ­¯, а стороны всех остальных проб соотносятся в обычном для русских монет порядке.

Свидетельством того, что расчет на невнимательность фаль­шивомонетчиков оказался правильным, является также тот факт, что среди немногих сохранившихся поддельных пятаков прими­тивного изготовления большинство составляют фальшивки с не­правильным, чаще всего произвольным, соотношением аверса и реверса.

Действенными оказались и меры, облег­чавшие выявление литых подделок (наличие на аверсе и реверсе пятаков больших участков гладкой поверхности н сетчатая насеч­ка на гурте). И еще одна особенность бы­ла характерна для большинства фальшивых пятаков грубой ра­боты — это значительное отступление от установленной весовой нормы, главным образом, в сторону занижения веса.

Но не эти легко выявляемые подделки кустарного производ­ства представляли основную опасность для государственной каз­ны. Чрезвычайно высокая прибыль, получаемая от изготовления пятаков образца 1723 г., породила машинное производство фальшивок.

Сенатским указом от 25 августа 1738 г. было обнародовано, что пятикопеечники образца 1723г, имеющие обозначение номи­нала «пять копеiкъ», являются поддельными. По свидетельству резчиков, работавших на московских монетных дворах и изго­товлявших штемпеля для чеканки пятаков, подлинные монеты должны были иметь надпись «пять копеекъ» или «пять копеякъ», а « .таковых пятикопеечников, на которых напечатано: пять копеик на монетном дворе никогда не явлено и с начала пятикопеечнаго передела с 1723 по 1731 год пятикопеечных чеканов с такою надписью ни кем не резаны».

Вероятность того, что на территории России в это время был организован подпольный монетный двор, оснащенный необходи­мым машинным оборудованием, чрезвычайно мала, а это позво­ляет утверждать, что чеканка фальшивых русских пятаков произ­водилась на зарубежных монетных дворах. И действительно, до­кументы того времени свидетельствуют о массовом притоке фаль­шивых пятаков образца 1723 г. из-за границы, с чем постоянно сталкивалась русская таможенная служба. За период с 1730 по 1752 г. было издано тринадцать правительственных указов, спе­циально посвященных ввозу фальшивых пятаков из-за рубежа и мерам по его пресечению.

Изъятие пятаков иностранной чеканки, уже попавших в обра­щение внутри России, было чрезвычайно затруднено не только вследствие безупречного внешнего вида их аверса, реверса и гур­та, а также точного соответствия их веса узаконенной монетной стопе: эти фальшивки имели к тому же и правильное соотношение сторон (­¯), поскольку такое взаиморасположение аверса и ре­верса монет было обычным для многих европейских монетных дворов. Поэтому экстраординарные меры, вводившиеся русским правительством, были, прежде всего, направлены на обеспечение перехвата ввозимых из-за границы пятаков (как фальши­вых, так и подлинных) силами русской таможенной службы, ли­бо в крайнем случае, администрацией приграничных райо­нов.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по теме:

Российская кредитная система и ее особенности
Современная кредитная система, которая является основным элементом рынка ссудных капиталов, состоит из следующих основных институциональных звеньев, или ярусов: 1. Центральный Банк, государственные и полугосударственные банки. 2. Банков ...

Сегодняшнее состояние российского рынка пластиковых карт
К началу 2000 года в обращении у российских граждан находилось около 2,5 млн. пластиковых карт международных платежных систем. В 2000 году наметились тенденции к росту спроса на пластиковые карты. Прежде всего, прошел пик недоверия к бан ...

Юридическое обоснование применения электронных документов в рамках действующего законодательства РФ
Основой для применения электронных документов, оформляемых при помощи технологии электронной цифровой подписи, служат в настоящее время следующие законодательные и нормативные акты государственных органов РФ: В Гражданском Кодексе Россий ...