Факторы процентного риска

Страница 1

Для начала определим изучаемую систему, условия в которой она существует, ее элементы и связи между ними, то есть факторы, способствующие возникновению данного вида риска.

Процентный риск – опасность получения неблагоприятных результатов вследствие изменения процентных ставок.

Опасность получения неблагоприятных результатов для банка выражается в получении убытков или недополучении прибыли, либо в падении стоимости банка. Необходимо обратить внимание на то, что прибыль банка не является независимым показателем. Она характеризует не только деятельность самого банка, но и рыночную ситуацию в целом. Например, в период кризиса 1998 года, наверное, все банки получили убытки или значительное снижение прибыли, однако это не означает что в этот год они работали хуже чем обычно. Во многих банках должны были произойти оздоровительные мероприятия. Накопившиеся ошибки в управлении финансовыми институтами проявились в кризисе на рынке, в результате чего банки должны были бы пересмотреть свою политику в более продуманном направлении. То есть результаты деятельности банка тесно связаны с общерыночной ситуацией. Значит, на результаты деятельности влияет как поведение самого банка, так и окружающая среда.

Таким образом, рассматриваем систему, состоящую из двух подсистем банка и окружающей среды. Окружающую среду принимаем неуправляемой подсистемой, а банк управляемой.

Единственная причина процентного риска это нестабильность процентных ставок (по определению). Поскольку процентный риск- это риск при котором доходы банка могут оказаться под негативным влиянием изменения процентных ставок и это может привести к потерям и убыткам банка. Если бы ставки были постоянными или административно назначаемыми, то тогда не возникало бы опасности непредвиденных потерь. Но размер процентных ставок складывается иначе. Формула процентного риска носит название «модель Фишера» и имеет следующий вид:

i= r + p (1.1)

где i-рыночная ставка процента

r-реальная процентная ставка

p-ожидаемые темпы инфляции

Модель Фишера позволяет определить будущее движение темпов инфляции. При этом следует отличать номинальные и реальные процентные ставки.

Номинальная процентная ставка=Ожидаемая, реальная, безрисковая процентная ставка+Ожидаемый уровень инфляции+Риск-премия(риск несоблюдения срока, риск непогашения).

Реальная процентная ставка-это такой уровень процентной ставки, который необходим, чтобы заинтересовать потребителя сберегать часть его доходов.

Соответственно финансовый результат банка складывается в основном из разности между доходами по размещенным средствам и расходами по привлеченным.

P = PA - CП = iA*A – iП*П , (1.2)

где P – прибыль;

А – сумма активов;

П – сумма пассивов;

iA и iП – ставки по активам и пассивам соответственно.

В этом случае изменение ставок оказывает влияние на финансовый результат только в случае, если ставки по привлеченным и размещенным средствам имеют разное движение или когда активы и пассивы, разные по сумме, либо все это одновременно.

Получаем, что факторами процентного риска являются ценообразование на ресурсы и их количественное соотношение. Надо учесть, что все переменные в формуле (1.2) являются функциями от времени, следовательно, прибыль также является как бы функцией от времени.

Так как банк интересует не только сиюминутная прибыль, но и его существование во времени, то при управлении риском необходимо оптимизировать прибыль как функцию от времени (Р(t)).

Таким образом, в любом методе управления процентным риском должны присутствовать оценки влияния на риск следующих факторов: способ установления ставок на требования и обязательства и соотношение между привлеченными и размещенными средствами с учетом временного фактора.

Финансовый результат может выражаться не только прибылью, но и другими показателями. В частности в дальнейшем в качестве такового будет рассматриваться стоимость банка, как финансовой организации. Так как все виды показателей финансового результата являются различными формулами одного события, то и факторы остаются прежними.

Деятельность по управлению процентным риском вынуждает банк ставить конкретные задачи по получению чистого дохода в виде процентов и измерять подверженность банка процентному риску. Для этого используется либо метод разрыва (гэп менеджмент), либо метод анализа длительности. Хотя оба метода дополняют друг друга, они различаются по учитываемым событиям, влияющим на изменение рыночной ситуации, и по способу измерения степени риска.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Содержание стратегического плана
Стратегический план банка довольно сложно определить с точки зрения рода информации, включаемой в него. Его содержание не у всех банков совпадает. Однако, несмотря ни на что, стратегический план должен включать следующие компоненты: А) м ...

Фундаментальные элементы системы кредитования
Система кредитования базируется на трех "китах": 1) субъектах кредита; 2) обеспечении кредита и 3) объектах кредитования. Можно сколько угодно маневрировать организационными основами, технологией кредитных операций, однако во вс ...

Организация управленческой деятельности
В соответствии с п.9.1.11 Устава АППБ «Аваль» имеет право открывать на территории Украины и за границей свои филиалы и представительства, в соответствии с действующим законодательством. Такой филиал был создан в Донецкой области в городе ...